自治区国资委系统信息员综合素质提升班圆满结束
发布日期:2017-09-25 16:23    文档来源:信息中心    作者:

为深入贯彻学习习近平总书记关于新闻舆论宣传工作的系列重要讲话精神,进一步加强国资委系统信息员队伍建设,提高国资委系统信息员的履职能力和媒介素养,919-923日,自治区国资委在包头市举行国资委系统信息员综合素质提升班。自治区国资委党委委员、副主任及永乾出席开班仪式并讲话,国资委系统企业信息员(网评员)100余人参加了培训。

 及永乾在开班仪式上指出,截至2016111日,自治区国资委“一站多微”的宣传格局基本形成,“大国资”一盘棋的宣传矩阵,其宣传效应逐步显现,网民认可度逐步提高。今年以来,自治区国资委和监管企业间的舆情工作机制基本形成,监测、下达、回应、反馈链条式推进。与去年相较,系统企业新媒体建设运营均有了量的突破和质的提升,特别是监管企业,集团本部新媒体阵地建设率达85%,分子公司也大都开通了微信、微博等。

 就全媒体时代,如何讲好国企故事,及永乾强调,作为国资委系统企业信息员,一要有策划意识,不能“见一说一”,要从局部看全局,通过扩展新闻的“张力”,来集中“观察”某一事件;二要有以小观大、一般中寻找特殊的能力,力求对身边的人和事了如指掌,写好身边“小中见大”的新闻;三要坚持平民视角,讲好“草根”故事,在报道中抓细节、找情节、讲故事,做到“讲一个好故事,讲好一个故事”;四要学会人格化传播;五要提升掂分量的功夫,注重积累,熟悉新闻规律和宣传规律,培养高度的新闻敏感和政治敏感;六要不断提升舆情素养。

学员互动交流

学员互动交流

培训期间,特别邀请了自治区党委网信办网络评论处处长李全和,内蒙古师范大学新闻传播学院教授乌琼芳,华中科技大学公共管理学院教授徐顽强,团中央宣传部新闻协调处副处长连李生,国务院国资委新媒体值班主编龚政,中国浦东干部学院教授吴涛等,从互联网舆情、新闻通讯写作、新媒体制作与传播等方面进行了细致而专业的讲解。老师们深入浅出,将枯燥的理论融于工作实践,将工作经验概括成简单易记的口诀,更在授课现场举行讨论分享,让每个学员都参与其中,展示自己的才能,分享自己的心得体会。整个培训期间,座无虚席,学员们均表示受益匪浅,意犹未尽。

为期一周的培训,在大家的依依不舍中告一段落。此次培训,既提升了学员的业务水平,又增进了学员间友谊,更增强了国资委系统信息员队伍的凝聚力,为日后讲述国企好故事,传播国企好声音,在党的十九大期间营造健康向上的国企国资舆论环境奠定了坚实的基础。

附件下载:
推一把28推百度